Diatom Laut Sebagai Antibakteri Terhadap Vibrio sp. - JudulAsli Jurnal: Potensi Antibakteri Diatom Laut Skeletonema costatum terhadap Bakteri Vibrio sp. - ABSTRAK: Budidaya udang di Indonesia berkembang dengan cukup pesat karena udang merupakan salah satu sumber devisa bagi negara. Akan tetapi perkembangan ini menghadapi permasalahan seperti adanya penyakit bakterial. Salah satu bakteri patogen pada budidaya udang adalah Vibrio sp. Upaya untuk mengatasi hal ini dapat dilakukan antara lain dengan menggunakan bahan antibakteria S. costatum.
Pada penelitian ini, kulitivasi diatum Skeletonema costatum dilakukan dalam botol schott yang berisi f medium yang dilengkapi dengan aerator dan cahaya dengan intensitas 2000 luks. Kulivitasi dilakukan pada suhu 25oC. Kurva pertumbuhan Skeletonema costatum ditentukan dengan menghitung jumlah sel setiap harinya.
Untuk ekstraksi antibakteri, kultur dipanen pada hari ke-6, selanjutnya dilakukan ekstraksi terhadap biomasanya dengan menggunakan metanol untuk mendapatkan ekstrak antibakteri. Ekstrak antibakteri ini diujikan pada bakteri Vibrio sp dengan metode difusi agar.
Hasil pengujian terhadap aktivitas penghambatan bakteri tersebut menunjukkan bahwa ekstrak kasar (crude) intraseluler S. costatum mampu menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp dengan potensi hambatan (inhibitor potention) 75,47% (pada konstertasi ekstrak 2000 ppm), 52,08% (pada 1000 ppm), 30,43% (pada 500 ppm), 23,81% (pada 250 ppm) dan 15,79% (pada 100 ppm) dibandingkan dengan kloramfenikol.
Pelaksanaan Penelitian: Diatom Laut Sebagai Antibakteri Terhadap Vibrio sp.
Pada penelitian ini, kulitivasi diatum Skeletonema costatum dilakukan dalam botol schott yang berisi f medium yang dilengkapi dengan aerator dan cahaya dengan intensitas 2000 luks. Kulivitasi dilakukan pada suhu 25oC. Kurva pertumbuhan Skeletonema costatum ditentukan dengan menghitung jumlah sel setiap harinya.
Untuk ekstraksi antibakteri, kultur dipanen pada hari ke-6, selanjutnya dilakukan ekstraksi terhadap biomasanya dengan menggunakan metanol untuk mendapatkan ekstrak antibakteri. Ekstrak antibakteri ini diujikan pada bakteri Vibrio sp dengan metode difusi agar.
Hasil Penelitian: Diatom Laut Sebagai Antibakteri Terhadap Vibrio sp.
Hasil pengujian terhadap aktivitas penghambatan bakteri tersebut menunjukkan bahwa ekstrak kasar (crude) intraseluler S. costatum mampu menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp dengan potensi hambatan (inhibitor potention) 75,47% (pada konstertasi ekstrak 2000 ppm), 52,08% (pada 1000 ppm), 30,43% (pada 500 ppm), 23,81% (pada 250 ppm) dan 15,79% (pada 100 ppm) dibandingkan dengan kloramfenikol.
Keyword: antibakteri, diatom laut, skeletonema costatum, vibrio sp
Baca selengkapnya..
Baca juga Abstrak Jurnal Penelitian Perikanan lainnya:
- Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar dalam Berbagai Larutan terhadap Mutu Natrium Alginat
- Kajian Efek Daya Hambat Kitosan terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) pada Penyimpanan Suhu Ruang
- Ikan Patin, Peluang Ekspor, Penanganan Pascapanen dan Diversikasi Produk Olahannya
- Pengaruh Bioakumulasi Endosulfan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio LINN)
- Kajian Kandungan Logam Berat pada Ikan Air Tawar di Pasar Tradisional dan Pasar Swalayan Kota Bandung
- Uji Toksisitas Limbah Cair MSG (Mono Sodium Glutamat) terhadap Ikan Nila (Tillapia nilotica) di Palur Karanganyar
- Fortifikasi Ikan pada Emping Melinjo
0 Response to "Diatom Laut Sebagai Antibakteri Terhadap Vibrio sp."
Posting Komentar