Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar terhadap Mutu Natrium Alginat

Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar terhadap Mutu Natrium Alginat. Penelitian Perikanan - Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar dalam Berbagai Larutan terhadap Mutu Natrium Alginat - ABSTRAK : Penelitian mengenai pengaruh perendaman rumput laut coklat segar dalam berbagai larutan terhadap mutu natrium alginat telah dilakukan. Terdapat empat perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu perendaman rumput laut coklat segar dalam larutan KOH 0,1 % selama 60 menit, larutan HCl 0,33 % selama 60 menit, larutan KOH 0,1 % selama 60 menit dan dilanjutkan dalam larutan HCl 0,33 % selama 60 menit dan perlakuan tanpa perendaman (kontrol). Parameter-parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, viskositas dan rendemen natrium alginat.

Hasil Penelitian: Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar terhadap Mutu Natrium Alginat

Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar abu dan rendemen natrium alginat yang dihasilkan, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air dan viskositas natrium alginat yang dihasilkan. Perlakuan yang terbaik diperoleh dari perendaman rumput laut coklat segar dalam larutan KOH 0,1 % selama 60 menit dengan mutu fisiko-kimia yang dihasilkan adalah kadar air 14,8 %, kadar abu 23,8 %, viskositas 981 cps dan rendemen sebesar 4,2 %.

Kata kunci: natrium alginat, perendaman, rumput laut coklat segar

baca selengkapnya >>

Baca juga Abstrak Jurnal Penelitian Perikanan lainnya:

0 Response to "Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar terhadap Mutu Natrium Alginat"

Posting Komentar

wdcfawqafwef