Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar terhadap Mutu Natrium Alginat. Penelitian Perikanan - Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar dalam Berbagai Larutan terhadap Mutu Natrium Alginat - ABSTRAK : Penelitian mengenai pengaruh perendaman rumput laut coklat segar dalam berbagai larutan terhadap mutu natrium alginat telah dilakukan. Terdapat empat perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu perendaman rumput laut coklat segar dalam larutan KOH 0,1 % selama 60 menit, larutan HCl 0,33 % selama 60 menit, larutan KOH 0,1 % selama 60 menit dan dilanjutkan dalam larutan HCl 0,33 % selama 60 menit dan perlakuan tanpa perendaman (kontrol). Parameter-parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, viskositas dan rendemen natrium alginat.
Hasil Penelitian: Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar terhadap Mutu Natrium Alginat
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar abu dan rendemen natrium alginat yang dihasilkan, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air dan viskositas natrium alginat yang dihasilkan. Perlakuan yang terbaik diperoleh dari perendaman rumput laut coklat segar dalam larutan KOH 0,1 % selama 60 menit dengan mutu fisiko-kimia yang dihasilkan adalah kadar air 14,8 %, kadar abu 23,8 %, viskositas 981 cps dan rendemen sebesar 4,2 %.Kata kunci: natrium alginat, perendaman, rumput laut coklat segar
baca selengkapnya >>
Baca juga Abstrak Jurnal Penelitian Perikanan lainnya:
- Kajian Efek Daya Hambat Kitosan terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) pada Penyimpanan Suhu Ruang
- Ikan Patin, Peluang Ekspor, Penanganan Pascapanen dan Diversikasi Produk Olahannya
- Pengaruh Bioakumulasi Endosulfan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio LINN)
- Kajian Kandungan Logam Berat pada Ikan Air Tawar di Pasar Tradisional dan Pasar Swalayan Kota Bandung
- Uji Toksisitas Limbah Cair MSG (Mono Sodium Glutamat) terhadap Ikan Nila (Tillapia nilotica) di Palur Karanganyar
- Potensi Antibakteri Diatom Laut Skeletonema costatum terhadap Bakteri Vibrio sp.
- Fortifikasi Ikan pada Emping Melinjo
0 Response to "Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar terhadap Mutu Natrium Alginat"
Posting Komentar