Jurnal Penelitian Perikanan - Karakterisasi Kitin dan Kitosan Asal Limbah Rajungan Cirebon Jawa Barat - ABSTRAK : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi kitin dan kitosan asal limbah rajungan hasil samping proses industri pengalengan daging rajungan Cirebon. Tahap awal penelitian meliputi produksi tepung kitin dari cangkang rajungan. Tahap berikutnya adalah produksi dan karakterisasi kitin dan kitosan.
Karakteristik kitin dan kitosan meliputi kelarutan, derajat deasetilasi, viskositas intrinsik dan berat molekul. Derajat deasetilasi dianalisis dengan menggunakan First Derivative Ultra Violet Spektrofotometry, viskositas intrinsik dengan viskometer Ubbelohde, dan berat molekul berdasarkan persamaan Mark-Houwink.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kitin dan kitosan yang meliputi kelarutan, derajat deasetilasi, viskositas intrinsik dan berat molekul masing-masing adalah 28%, 39,02%, 8,57 ml/g, 11 x 103 dan 79,39%; 70,70%; 6,93 ml/g dan 8,75 x 103. Karakteristik kitosan yang dihasilkan sesuai untuk aplikasi dalam bidang pangan.
Karakteristik kitin dan kitosan meliputi kelarutan, derajat deasetilasi, viskositas intrinsik dan berat molekul. Derajat deasetilasi dianalisis dengan menggunakan First Derivative Ultra Violet Spektrofotometry, viskositas intrinsik dengan viskometer Ubbelohde, dan berat molekul berdasarkan persamaan Mark-Houwink.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kitin dan kitosan yang meliputi kelarutan, derajat deasetilasi, viskositas intrinsik dan berat molekul masing-masing adalah 28%, 39,02%, 8,57 ml/g, 11 x 103 dan 79,39%; 70,70%; 6,93 ml/g dan 8,75 x 103. Karakteristik kitosan yang dihasilkan sesuai untuk aplikasi dalam bidang pangan.
Kata kunci: karakterisasi, kitin, kitosan
teks lengkap >>
Baca juga Abstrak Jurnal Penelitian Perikanan lainnya:
- Uji Biokimia Serta Uji Indeks Anti-Mikrobial Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap Isolat Bakteri dari Ikan Lele Dumbo (Clarias sp)
- Screening Bakteri Penghambat untuk Bakteri Penyebab Penyakit pada Budidaya Ikan Kerapu dari Perairan Banten dan Lampung
- Pemberian Pakan Mengandung Vitamin E dan Minyak Ikan pada Induk Memperbaiki Kualitas Telur dan Larva Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
- Pengaruh Penambahan daun Nimba (Azadirachta indica "Azadirachta indica") pada Pakan terhadap Berat Badan, Laju Pertumbuhan, Efisiensi Pakan dan Konsumsi Oksigen ikan gurami
- Infeksi Parasit Hirudinea pada Induk Ikan Kerapu Lumpur, Epinephelus bleekeri dan Kerapu Batik, Epinephelus polyphekadion serta Upaya Penanggulangannya
- Pengaruh Ekstrak Daun Nimba (Azadirachta indica) terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen Udang Windu (Penaeus monodon), Vibrio alginolyticus
- Paket Teknologi Formulasi Pakan Induk Ikan Beronang (Siganus sp.) Guna Meningkatkan Kualitas Telur
- Penggunaan Bioenkapsulasi Spirulina sp. dalam Artemia sp. sebagai Pakan pada Pemeliharaan Pascalarva Udang Putih (Litopenaeus vannamei Boone.)
- Penggunaan Protein Rekombinan Hormon Pertumbuhan untuk Memacu Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy)
thanks infonya..
BalasHapus