Penelitian Laju Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Jurnal Perikanan - Aplikasi Minuman Ringan Berkarbonasi dalam Menghambat Laju Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - ABSTRAK: Berdasarkan hasil survei, diketahui bahwa terdapat cara penanganan unik di Nias untuk menghambat kemunduran mutu ikan hasil tangkapan dengan menggunakan minuman ringan berkabonasi sebagai pengawet ikan oleh para pedagang di Nias.
Berdasarkan adanya temuan tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk membuktikan kebenaran asumsi masyarakat bahwa minuman berkarbonasi mampu menghambat kemunduran mutu ikan.
Berdasarkan adanya temuan tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk membuktikan kebenaran asumsi masyarakat bahwa minuman berkarbonasi mampu menghambat kemunduran mutu ikan.
Pelaksanaan Penelitian: Laju Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Penelitian ini terbagi dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan utama.Penelitian pendahuluan berupa penentuan fase post mortem ikan serta penentuan konsentrasi larutan minuman ringan berkarbonasi dan waktu perendaman paling optimum dalam menghambat kemunduran mutu ikan.
Penelitian utama merupakan pengujian pengaruh suhu larutan minuman ringan berkarbonasi dan lama penyimpanan dalam menghambat kemunduran mutu ikan nila terhadap parameter fisik, kimia dan mikrobiologi.
Pada penelitian utama faktor yang diuji pengaruhnya adalah suhu larutan minuman ringan berkarbonasi dan lama penyimpanan.
Hasil Penelitian: Laju Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Perlakuan suhu larutan minuman ringan berkarbonasi 7°C selama penyimpanan pada suhu ruang menunjukkan nilai organoleptik berkisar 3,0-9,0; pH 6,14-6,25; log TPC 4,79-5,40 CFU/ml; TVB 9,66-28,05 mgN/100g.Perlakuan suhu larutan minuman ringan berkarbonasi 25°C selama penyimpanan pada suhu ruang menunjukkan nilai organoleptik berkisar 3,0-9,0; pH 6,18-6,34; log TPC 4,84-6,17 CFU/ml; TVB 9,52-28,7405 mgN/100g.
Perlakuan suhu ruang 27°C selama penyimpanan pada suhu ruang menunjukkan nilai organoleptik berkisar 3,0-9,0; pH 6,49-6,62; log TPC 4,86-6,39 CFU/ml; TVB 9,80-29,12 mgN/100g.
Kata kunci: ikan nila, mutu ikan nila, kemunduran mutu, minuman berkarbonasi
Baca selengkapnya ..
Baca juga Abstrak Jurnal Penelitian Perikanan lainnya:
- Konservasi Mangrove sebagai Pendukung Sumber Hayati Perikanan Pantai
- Cookies Berkadar Serat Tinggi Substitusi Tepung Ampas Rumput Laut dari Pengolahan Agar-Agar Kertas
- Pengaruh Penambahan Pankreas Ayam pada Pelet sebagai Pengganti Enzim Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)
- Penyerapan dan Akumulasi Radionuklida Cr-51 dalam Air oleh Ikan Mas (Cyprinus carpio)
- Modifikasi Media Marine Broth pada Produksi Inhibitor Protease dari Bakteri Acinetobacter baumanni yang Hidup Bersimbiosis dengan Sponge Plakortis nigra
- Analisis Usaha Tani Budidaya Ikan Nila dalam Kolam di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan
- Pemanfaatan Ampas Kecap sebagai Pengganti Bungkil Kedelai dalam Ransum Pakan terhadap Kelulusan Hidup (Survival Rate) dan Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)
- Kebutuhan Mineral Seng (Zn) untuk Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy, Lac.)
0 Response to "Penelitian Laju Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus)"
Posting Komentar