Jurnal Peneilitian Perikanan - Optimasi Deasetilasi Khitin dari Kulit Udang dan Cangkang Kepiting Limbah Restoran Seafood menjadi Khitosan Melalui Variasi Konsentrasi NaOH - ABSTRAK: Khitin hasil pengolahan kulit udang dan cangkang kepiting limbah restoran seafood, dapat ditansformasikan menjadi khitosan melalui proses deasetilasi menggunakan NaOH konsentrasi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi optimum proses deasetilasi khitin sehingga mendapatkan khitosan dengan rendemen dan derajat deasetilasi yang tinggi, dengan memvariasikan konsentrasi NaOH pada suhu konstan 120oC dan waktu reaksi 4 jam.
Konsentrasi NaOH yang digunakan adalah 50, 55, dan 60%, Semua khitosan yang diperoleh dihitung rendemennya dan dikarakterisasi menggunakan FTIR. Derajat deasetilasi khitosan ditentukan dengan menggunakan data dari spektra FTIR. Hasil penelitian menunjukkan, kondisi optimum untuk deasetilasi khitin dari kulit udang pada suhu 120oC selama 4 jam, dicapai dengan menggunakan NaOH 60%.yang menghasilkan khitosan dengan rendemen dan derajat deasetilasi tertinggi yaitu 54,90% dan 88,04% berurutan. Untuk proses deasetilasi khitin dari cangkang kepiting dengan kondisi yang sama, menghasilkan khitosan dengan rendemen sebesar 62,76% dan derajat deasetilasi sebesar 88,53%. Semua khitosan yang diperoleh, baik itu dari kulit udang maupun cangkang kepiting larut dalam asam asetat 2%.
Kata Kunci : deasetilasi, kulit udang, cangkang kepiting, khitin, khitosan
teks lengkap >>
Baca juga Abstrak Jurnal Penelitian Perikanan lainnya:
- Penggunaan Sistem Resirkulasi dalam Pendederan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.)
- Karakterisasi mutu gelatin yang diproduksi dari tulang ikan patin (Pangasius hypopthalmus) secara ekstraksi asam
- Penggunaan Ekstrak Daun Paci-Paci Leucas sp. untuk Pencegahan Penyakit Mikotik pada Ikan Gurame Osphronemus gouramy Lac.
- Pemijahan Buatan pada Ikan Gurame Osphronemus gouramy Lac. dengan Penyuntikan Ovaprim
- Pemanfaatan Spirulina platensis sebagai Suplemen Protein Sel Tunggal (PST) Mencit (Mus musculus)
- Pengaruh Padat Penebaran yang Berbeda terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)
- Resolusi Konflik Pengelolaan Sumberdaya Alam Daerah Aliran Sungai (Studi Kasus di DAS Wanggu Sulawesi Tenggara)
- Formulasi Pakan Buatan Berbasis Bahan Baku Lokal untuk Pendederan Udang Galah, Macrobrachium rosenbergii (de Man)
- Teknologi Pembentukan Bioflok dan Potensi Penggunaannya dalam Budidaya Udang Windu (Penaeus monodon Fab.)
0 Response to "JURNAL: Optimasi Deasetilasi Khitin dari Kulit Udang dan Cangkang Kepiting Limbah Restoran Seafood menjadi Khitosan Melalui Variasi Konsentrasi NaOH"
Posting Komentar