Jurnal Penelitian Perikanan - Karakterisasi mutu gelatin yang diproduksi dari tulang ikan patin (Pangasius hypopthalmus) secara ekstraksi asam - ABSTRAK: Mutu gelatin yang diproduksi dari tulang ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dengan cara perendaman tulang ikan patin dalam HCI pada pH 0,37 yang kemudian dicuci dan diekstraksi pada suhu 900C selama 7 jam dan filtratnya dikeringkan dalam oven suhu 50 derajad Celcius selama 36-48 jam telah dikarakterisasi.
Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa rendemen 15,38% dengan kadar air 9,26%, kadar abu 2,26%, kadar protein 85,91 %, dan kandungan kalsium 57,5 mg/1 00 g. Hasil pengujian Escherichia coli dan Salmonella adalah negatif. Sedangkan pengujian organoleptik menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian panelis gelatin mempunyai nilai bau yang sama dengan standar tetapi nilai penampakan dan warnanya lebih rendah dari gelatin standar dan komersial.
Baca juga Abstrak Jurnal Penelitian Perikanan lainnya:
- Penggunaan Sistem Resirkulasi dalam Pendederan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.)
- Penggunaan Ekstrak Daun Paci-Paci Leucas sp. untuk Pencegahan Penyakit Mikotik pada Ikan Gurame Osphronemus gouramy Lac.
- Pemijahan Buatan pada Ikan Gurame Osphronemus gouramy Lac. dengan Penyuntikan Ovaprim
- Pemanfaatan Spirulina platensis sebagai Suplemen Protein Sel Tunggal (PST) Mencit (Mus musculus)
- Pengaruh Padat Penebaran yang Berbeda terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)
- Resolusi Konflik Pengelolaan Sumberdaya Alam Daerah Aliran Sungai (Studi Kasus di DAS Wanggu Sulawesi Tenggara)
- Formulasi Pakan Buatan Berbasis Bahan Baku Lokal untuk Pendederan Udang Galah, Macrobrachium rosenbergii (de Man)
- Optimasi Deasetilasi Khitin dari Kulit Udang dan Cangkang Kepiting Limbah Restoran Seafood menjadi Khitosan Melalui Variasi Konsentrasi NaOH
- Teknologi Pembentukan Bioflok dan Potensi Penggunaannya dalam Budidaya Udang Windu (Penaeus monodon Fab.)
0 Response to "JURNAL: Karakterisasi mutu gelatin yang diproduksi dari tulang ikan patin (Pangasius hypopthalmus) secara ekstraksi asam"
Posting Komentar