Jurnal Penelitian Perikanan - Validasi Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) untuk Penentuan Kadar Residu Klorampenikol dalam Jaringan Ikan Mas (Cyprinus carpio) - ABSTRAK: Telah dikembangkan metode penentuan kadar residu kloramfenikol dalam ikan mas (Cyprinus carpio) dengan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Pengembangan metode analisa dilakukan dengan menggunakan kolom Lichrosper C-18 5 μm (125 x 4 mm), laju alir 1-2 mL/menit, detektor ultraviolet pada 279 nm, dan fase gerak air:metanol (75:25).
Hasil penelitian menunjukkan waktu retensi kloramfenikol adalah 10 menit, kurva kalibrasinya menunjukkan hubungan yang linier dengan rentang konsentrasi 0-25 bpj, koefisien korelasi r = 0,9999, persamaan regresi y = 12387,35x + 1177,12, batas deteksi 0,24 bpj, batas kuantitasi 0,80 bpj, dan perolehan kembali adalah 85,54%.
Hasil penelitian menunjukkan waktu retensi kloramfenikol adalah 10 menit, kurva kalibrasinya menunjukkan hubungan yang linier dengan rentang konsentrasi 0-25 bpj, koefisien korelasi r = 0,9999, persamaan regresi y = 12387,35x + 1177,12, batas deteksi 0,24 bpj, batas kuantitasi 0,80 bpj, dan perolehan kembali adalah 85,54%.
Kata kunci: residu kloramfenikol, ikan mas, Cypri carpio, kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT)
teks lengkap..
Baca juga Abstrak Jurnal Penelitian Perikanan lainnya:
- Penggunaan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) untuk Mengobati Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) yang Diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophylla
- Penggunaan Ekstrak Bahan Alami untuk Menghambat Infestasi Lalat selama Penjemuran Ikan Jambal
- Karakteristik Mutu dan Kelarutan Kitosan dari Ampas Silase Kepala Udang Windu (Penaeus monodon)
- Limbah Agroindustri dan Peternakan Ayam sebagai Pakan Tambahan Ikan Nila
- “Beje” sebagai Kolam Produksi di Lahan Rawa Lebak
- Perubahan Komposisi Kimia dan Vitamin Daging Udang Ronggeng (Harpiosquilla raphidea) Akibat Perebusan
- Pengaruh Ransum Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Suplementasi Vitamin E terhadap Bobot Badan Akhir, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler
- Pemanfaatan Gracilaria sp. dalam Pembuatan Permen Jelly
- Penapisan Inhibitor β-laktamase dari Bakteri Simbion Sponge Axinella sp.
0 Response to "JURNAL: Validasi Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) untuk Penentuan Kadar Residu Klorampenikol dalam Jaringan Ikan Mas (Cyprinus carpio)"
Posting Komentar