Jurnal Penelitian Perikanan - Pengaruh Ransum Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Suplementasi Vitamin E terhadap Bobot Badan Akhir, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler - ABSTRAK : Penelitian mengenai Pengaruh Ransum Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Suplementasi Vitamin E terhadap Bobot Badan akhir, Persentase Karkas dan Lemak abdominal Ayam Broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3 X 3. Faktor pertama tingkat penggunaan minyak ikan lemuru (0, 3, dan 6%), faktor kedua tingkat suplementasi vitamin E (0, 100, 200 ppm), setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan.
Setiap ulangan tediri dari enam ekor ayam yang dipelihara dari umur 1 hari sampai 42 hari. Peubah yang diamati adalah bobot badan akhir, persentase karkas dan lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tidak adanya interaksi antara tingkat minyak ikan lemuru dan suplementasi vitamin E terhadap bobot badan akhir, persentase karkas, dan lemak absdominal ayam broiler, dan pemberian ransum mengandung minyak ikan lemuru sampai dengan tingkat 6% dan suplementasi vitamin E 200 ppm tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap bobot badan akhir, persentase karkas, dan lemak abdominal. Berarti pemberian minyak ikan lemuru sampai 6% dalam ransom tanpa suplementasi vitamin E masih menunjang pertumbuhan ayam broiler selama 42 hari periode pemeliharaan.
Setiap ulangan tediri dari enam ekor ayam yang dipelihara dari umur 1 hari sampai 42 hari. Peubah yang diamati adalah bobot badan akhir, persentase karkas dan lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tidak adanya interaksi antara tingkat minyak ikan lemuru dan suplementasi vitamin E terhadap bobot badan akhir, persentase karkas, dan lemak absdominal ayam broiler, dan pemberian ransum mengandung minyak ikan lemuru sampai dengan tingkat 6% dan suplementasi vitamin E 200 ppm tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap bobot badan akhir, persentase karkas, dan lemak abdominal. Berarti pemberian minyak ikan lemuru sampai 6% dalam ransom tanpa suplementasi vitamin E masih menunjang pertumbuhan ayam broiler selama 42 hari periode pemeliharaan.
Kata kunci : Minyak ikan lemuru, vitamin E, ayam broiler, bobot badan akhir, persentase karkas, lemak abdominal
teks lengkap >>
Baca juga Abstrak Jurnal Penelitian Perikanan lainnya:
- Penggunaan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) untuk Mengobati Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) yang Diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophylla
- Penggunaan Ekstrak Bahan Alami untuk Menghambat Infestasi Lalat selama Penjemuran Ikan Jambal
- Karakteristik Mutu dan Kelarutan Kitosan dari Ampas Silase Kepala Udang Windu (Penaeus monodon)
- Limbah Agroindustri dan Peternakan Ayam sebagai Pakan Tambahan Ikan Nila
- “Beje” sebagai Kolam Produksi di Lahan Rawa Lebak
- Validasi Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) untuk Penentuan Kadar Residu Klorampenikol dalam Jaringan Ikan Mas (Cyprinus carpio)
- Perubahan Komposisi Kimia dan Vitamin Daging Udang Ronggeng (Harpiosquilla raphidea) Akibat Perebusan
- Pemanfaatan Gracilaria sp. dalam Pembuatan Permen Jelly
- Penapisan Inhibitor β-laktamase dari Bakteri Simbion Sponge Axinella sp.
0 Response to "JURNAL : Pengaruh Ransum Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Suplementasi Vitamin E terhadap Bobot Badan Akhir, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler"
Posting Komentar